注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《驿阳高速》博客

河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年3月25日,河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司组建成立。管辖新蔡至泌阳高速公路,焦桐高速泌阳段、泌阳至桐柏段,总里程272.384公里。连接了大广、京港澳、沪陕等多条国道主干线、省道线。公司设置9个职能科室,下辖豫皖省界、栎城、新蔡、平舆、汝南、驻马店天中、确山西、竹沟、泌阳东、春水、泌阳北、桐柏朱庄、桐柏东、豫鄂省界站14个收费站,汝南、确山、泌阳、桐柏4个路政大队,1个运营维护分中心,1个绿色通道验货站。现有员工670人,是一支思想过硬、业务娴熟、作风严谨、和谐奋进的队伍。

网易考拉推荐

路政外业工作注意事项之我见  

2017-06-13 16:50:05|  分类: 管理大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      路政外业工作注意事项之我见 - 《驿阳高速》 - 《驿阳高速》博客高速路政工作根据各自工作岗位的不同,分为内业和外业,路政外业在护路保通、抢险救援、清理高速隔离栅内违章种植、劝离违章放牧、制止涉路违章建筑、处理路产案件、收回路产损失等方面起着重要的作用,广大的路政从业人员为了高速公路的安全畅通,夜以继日地坚守在各自的工作岗位上,以安全畅通为目标,以维护路产、保护路权为宗旨,每一次高速救援、每一次护路保通、每一次上高速公路捡拾路面障碍物、每一次处理路产案件......无数个每一次都在路政员小心谨慎的紧急处理下化险为夷,还高速公路一片宁静,还广大行车司乘人员一片坦途。路政外业,这个特殊的群体,用自己的担当和坚守,为高速公路的安全畅通付出了心血和汗水,起到了重要作用,他们在处理路产案件中的地位和作用至关重要,本人从事路政行业时间不长,但关注和见证了这个特殊的群体的工作和艰辛,下面就路政外业工作注意事项中的几点思考和拙见总结如下:
      一、设置安全控制区至关重要。在一个事故中,无论事故大小,处理时间长短,设置一个安全规范的安全控制区至关重要,众所周知,高速公路车速快,为避免二次事故的发生,一定要设置安全规范的安全控制区,警醒后方车辆注意避让控制区,确保后方行车安全和处理事故及事故中人员的安全。
      二、路政员要保护好自身安全,及时穿着放光背心。无论是在设置安全控制区还是在核定路产损失及事故救援的过程中,路政员都是直接冲锋在第一线的,一定要保护好自身安全,穿着反光背心并开启反光背心上的警示灯,这一点在夜间处理事故中尤其重要,无论任何时候,都不要尝试用身体去拦停车辆。
      三、告诫司机做好车辆安全警示很重要。要经常告诫司机无论何时在高速公路停车后一定要开启双闪灯,并在车后方安全距离内按照规定放置三角警示牌,这一点很重要,有的司机存在侥幸心理,认为白天光线好,后方车辆司机能看的见,图省事就不开启双闪灯及摆放三角警示牌,这是非常危险的,对于高速上车速快的车辆,如果司机警示不到位的话就很容易发生二次事故,给自身和其它车辆带来损失。
      四、如果有可能尽量把事故车辆上人员转移到高速护栏板外。在一些事故中,常见到一些事故司机在等待救援的过程中,在路政到达前待在事故车辆上,这对于未设置安全控制区的司机来说,是存在着极大安全风险的,一定要告诫司机避免类似情况发生,正确地站在护栏板外等待救援。
      五、救助伤员要因人而异、讲究策略。对于事故中的伤员救助要根据具体情况实施,对于意志清醒,只受点皮外伤的伤员可以搀扶转移到安全控制区内进行简单包扎并等待医疗专业救援,对于一些伤势较重的伤员不要轻易去帮扶挪动,为避免受到二次挪动伤害,要就地帮他(她)们设置安全控制区并及时拨打专业医疗救援电话,原地等待救援。
      六、要帮司乘人员树立起生命至上的观念。对于一些事故较小、司机没有受伤的事故,在路政员没有设置好安全控制区之前,要禁止和告诫司机不要去捡拾散落在路面上的财物,以免人身受到伤害,与生命相比而言,财物变的是那么的渺小和不值一提。
      七、要做好沟通协调,重视团队的力量。在处理一个事故中,往往牵扯到好几个部门,高速交警及由他们指派的事故救援方,高速养护,专业医疗救援队伍,路政员一定要和他们沟通协调好,根据事故的大小和实际情况确定和他们的及时沟通和联系,以保及时快速的处理事故、核定路产损失,清理现场,恢复道路通行。
      八、路政员要及时催缴路产损失。在一个事故中,收回路产损失很重要,当班路政员要加强与事故司机的联系,在事故中,有可能司机受伤住院,也有可能司机处理事故中伤亡亲人后事,也有可能司机一时凑不够路产赔偿款的......在特殊情况下事故司机没有及时缴纳路产赔偿款的,路政员要积极跟进,除打电话表达路政行业人文关怀外,要积极催缴路产赔偿款,不要怕麻烦,要多打电话跟进问候,了解司机筹款情况,直至收回路产赔偿款为止。
      总之,路政工作一系平安,一系畅通,路政外业工作繁杂而琐碎,路政外业在日常工作中,除了要保护好自己的安全外,也要保护好需要救助司乘人员的安全,既要保持高速公路的畅通,也好保护好高速公路的安全,要把高速行业“司乘满意是我不懈追求”的服务理念和路政行业“维护路权,保护路权”护路保通的宗旨相结合,用优质的服务树立好、维护好高速行业的窗口形象。(汝南路政大队 张雨)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017