注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《驿阳高速》博客

河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年3月25日,河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司组建成立。管辖新蔡至泌阳高速公路,焦桐高速泌阳段、泌阳至桐柏段,总里程272.384公里。连接了大广、京港澳、沪陕等多条国道主干线、省道线。公司设置9个职能科室,下辖豫皖省界、栎城、新蔡、平舆、汝南、驻马店天中、确山西、竹沟、泌阳东、春水、泌阳北、桐柏朱庄、桐柏东、豫鄂省界站14个收费站,汝南、确山、泌阳、桐柏4个路政大队,1个运营维护分中心,1个绿色通道验货站。现有员工670人,是一支思想过硬、业务娴熟、作风严谨、和谐奋进的队伍。

网易考拉推荐

槐花飘香 温柔了时光  

2017-04-23 13:44:45|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了槐花飘香的季节,汝南站的槐树开满了一串串槐花,散发出阵阵香气,诱人得一塌糊涂,也勾起员工们尝鲜采摘的欲望。采摘槐花欢乐时光,把我原本以为已经遗忘的往事,复又勾起,一幕幕浮现在我的心头脑海。

槐花飘香  温柔了时光 - 《驿阳高速》 - 《驿阳高速》博客

小时候,家里的生活条件不是太好,因而,一年中总有那么一段时间需要用玉米面、高粱面、红薯等杂粮果腹。每年槐花飘香的季节,大姐挎上篮子,带着我,在村子里、田野里的槐树下,打槐花、摘槐花。

一棵棵槐树静静地沐浴在阳光中,一阵微风拂过,在碧蓝的天空下,轻轻舞动着枝丫。满树的槐花,清香溢远,非常诱人。我们姐妹两个准备了两根长长的竹竿来到了老槐树下,看着那满树洁白的槐花,姐姐小心的站在树下,挥起竹竿开始打槐花,我选中一棵不太粗的树干(大树爬不上去),把鞋子一脱,光着脚丫子,搓搓手掌,哈两口气,使劲的爬了上去,倚在树干上歇一会,小心翼翼先摘下一两串槐花,放到嘴里,一边嚼着一边对姐姐说:真甜,真好吃,你也尝尝。话落时两串槐花就扔到姐姐身边,让她也先尝尝解解馋。随后,伸长竹竿,找准目标,使劲地打着比较低一些的一串串槐花。一朵朵槐花七零八落的、纷纷扬扬的落在我和姐姐的头上、脸上和身上,甚至眼睛和嘴巴上,姐姐站在槐树下一边叮嘱我要小心,一边不慌不忙地拿起竹竿,踮起脚尖,也像我一样瞄准目标,用力地往下打,不一会儿,也打下来了一串串的槐花。我欢呼:“姐姐,你真棒!”一边下树跑去捡槐花。为了保护槐树,保证第二年槐树依旧开花,村里人默契的打槐花都不伤槐树,只打落一串串的槐花,捡起来很方便。我和姐姐把打落的一串串槐花捡起来,不一会就捡了一篮子。姐姐看槐花打的差不多够一家人吃了,我们就兴高采烈的挎上满满一篮子槐花回家去了。

回到家中,姐姐赶紧把新鲜槐花洗干净,沥去多余的水份,拌上油,撒上适量干面粉搅拌均匀,放入蒸笼里。蒸好的槐花浇上由蒜汁、香油、少许盐调成的调料拌匀,一阵阵淡淡的花香伴着小磨油的芝麻香,让我这个馋嘴猫一直口水直流,一口气吃了一大碗,姐姐抚着我饱饱的肚子说:“这下连晚饭都不用吃了。

在岁月流转中,故乡的槐花依然难忘。钢筋混凝土铸就的城市里,槐树越来越少,槐花也难觅其踪影。

槐花的清香承载着一代人幼时的记忆,记录一代人成长的足迹,映射着岁月的变迁,时代的发展。

   槐花的悠香,温柔了时光,淡淡的缠绕在我心间! (汝南站 吕宏雷)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017