注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《驿阳高速》博客

河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年3月25日,河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司组建成立。管辖新蔡至泌阳高速公路,焦桐高速泌阳段、泌阳至桐柏段,总里程272.384公里。连接了大广、京港澳、沪陕等多条国道主干线、省道线。公司设置9个职能科室,下辖豫皖省界、栎城、新蔡、平舆、汝南、驻马店天中、确山西、竹沟、泌阳东、春水、泌阳北、桐柏朱庄、桐柏东、豫鄂省界站14个收费站,汝南、确山、泌阳、桐柏4个路政大队,1个运营维护分中心,1个绿色通道验货站。现有员工670人,是一支思想过硬、业务娴熟、作风严谨、和谐奋进的队伍。

网易考拉推荐

关于MTC车道无卡车特情处理的一点建议  

2017-01-09 17:48:04|  分类: 管理大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于MTC车道无卡车特情处理的一点建议 - 《驿阳高速》 - 《驿阳高速》博客
       近期,笔者在工作中听到一位车主诉说,他的货车在2016年8月从新阳高速新蔡站领卡上道,当天从京港澳确山站下道,因路途中IC卡不慎遗失,在下道时除了交纳通行费还补交了IC工本费,结果当年的10月,在上高速时,突然被告知自己是灰名单车辆,需要处理才能正常上高速。经过申诉,2016年12月份,他的车辆信息才从灰名单中注销。本来是一件小事,结果前后延宕了近4个月,耽误工夫不说,还搭上了不少精力。经过调查,我发现,这样的情况还有很多,为什么会出现这样的情况呢,如何避免呢?现在我就结合自己的工作实际,谈一下自己的一点建议:
        一、现有人工车道(MTC)无卡车特情操作流程
        1、遇无卡车下道(此处无卡车仅专指狭义的上道领卡车辆)收费人员核实车辆确实无卡后,按无卡键,系统会默认丢失卡号为N0.0000000000,手工输入入口站编号,正常收取通行费,并补交IC卡工本费。
        2、实际上,由于车辆上道领卡,虽然司机因个人原因造成IC卡在路程中丢失遗落,但是下道该IC卡信息未为系统写入回收,导致IC卡信息一直在网路中“漂浮”,超过一个月未“落地”处理,路网系统会自动将该车信息转录为出口未回收卡车辆。
        3、发卡站票款员会在收到系统提醒后,核查固定车辆入口图像信息,将车牌车型等信息手工录入灰名单上报。
        4、录入灰名单的车辆信息,经过逐级审核,最后并入全网收费系统,这段时间,该车辆仍可正常在高速公路上下道。
        5、已经并网的灰名单车辆信息,会共享在全省所有高速收费系统,一旦涉事车辆驶入,末端收费系统会自动提示该车为流失卡车辆,需要处理。
        6、实际上该车已经被下道收费站处理过,正常交费且补交了IC卡工本费。遇到这一情况,司机一般会向收费站提出申诉,收费站核实后,会提出灰名单车辆注销申请,经分中心、高管局,逐级审核后,联网中心将车辆的灰名单信息注销。这段时间,车辆的出行会受到一定的影响。
随着我省高速路网建设步伐的加快,出行选择高速公路的车辆逐年增多,类似丢失IC卡,最后变成流失卡车辆,影响司乘出行的事件呈现增长趋势,不利于文明交通、和谐交通的建设和发展。
        二、无卡车操作中存在的问题
        1、现有收费软件版本2016.12.9.93中,“无卡”的逻辑定义过窄,遇无卡车下道,系统会自动判定IC卡号为10个零(即该卡不存在),弹出的对话框中只有输入入口站编号提示空,对实际确实有领卡记录信息的车辆,一般是收取正常的通行费加IC工本费,这就导致该车的领卡信息一直在网路中流通。时间一长,该车就会成为流失卡车辆,被纳入灰名单,出行高速受到限制。
        2、流失卡灰名单制度类似于诚信交易制度。依据逐级上报审核的要求,纳入灰名单和注销灰名单都有严格的操作流程,这本身是对不遵守规则车辆的限制,但是由于在初期收费软件的设计、相关数据的采集上报存在的瑕疵,导致那些已经缴纳通行费和IC卡工本费的遵章守纪的车辆,因为IC卡的数据流转未及时闭合,变成“假流失卡”,车辆信息被录入灰名单,车主在出行时会遇到不必要的麻烦,耗费时间和精力。
        三、针对这一问题的几点建议
      (一)升级软件,源头治本。1、对现有收费软件中“无卡”车重新定义。即无卡包含三种情形:一、上道确实领卡,因司乘原因路途中通丢失,且能准确查找到领卡信息的;二、上道确实领卡,但因为入口站属主要交通枢纽,有大量的预发卡,该车上道领取的是预发卡,丢失后无法查找到领卡信息,但能提供其他证据证明从某站上道的;三、确实未领取IC卡或故意隐瞒入口信息,不提供其他证据证明的非正常入口车辆。2、升级无卡操作对话框。不仅可以手动录入入口站编号,还可以录入丢失的IC卡卡号。这样,遇到有入口领卡信息的车辆,可直接录入丢失的IC卡卡号,正常收费,另外收取IC卡工本费,实现IC卡数据的网路流转的闭合。从程序上避免出现IC卡“假流失”的情况发在。
    (二)服务司乘,创新工作。1、上下道收费站要服务司乘为职责,遇到涉事车辆,要及时向司乘做好解释工作,快速核实情况,对已经正常交费并补交IC卡通行费的车辆,要尽快放行。2、发卡站票款员在录入灰名单时,要慎重用心,不仅要依靠联网中心提供的出口未回收卡信息进行信息的固定保存,还要就每一辆嫌疑车辆进行发卡日后1-3天内车辆的路径信息,确定车辆是否真实下道,对查实无下道信息的,可依规上报。一旦发现车辆有下道信息的,要及时联系车辆下道处理的收费站,核实相关处理信息,人为避免“假流失”车辆信息的上报。3、发卡站票款员在遇车道无卡车的情况,一定要询问当班班长,该车是否上道领卡,在核实领卡信息后,要及时在联网监控收费服务平台做好新增无卡车信息上报工作,录入无卡车相应的车型车情及IC卡编号,确保车辆的IC卡信息流转闭合。4、上报灰名单的收费站在收到车辆已按章处理的信息后,要及时申请注销车辆的灰名单,并积极联系管理分公司,加快工作流程。5、针对无卡车确实有领卡信息的,收费车道也可用“卡损”键操作,选择“人为卡损”,录入查实的IC卡卡号,收取正常的通行费和IC工本费,交班后,由票款员将该IC卡信息重组出盒。这样也可以完成IC数据的闭合工作,避免“假流失卡”产生。
        以上是我对无卡车特情处理的一定建议,不足之处,还请指正。(新蔡站   赵秋僧)
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017