注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《驿阳高速》博客

河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年3月25日,河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司组建成立。管辖新蔡至泌阳高速公路,焦桐高速泌阳段、泌阳至桐柏段,总里程272.384公里。连接了大广、京港澳、沪陕等多条国道主干线、省道线。公司设置9个职能科室,下辖豫皖省界、栎城、新蔡、平舆、汝南、驻马店天中、确山西、竹沟、泌阳东、春水、泌阳北、桐柏朱庄、桐柏东、豫鄂省界站14个收费站,汝南、确山、泌阳、桐柏4个路政大队,1个运营维护分中心,1个绿色通道验货站。现有员工670人,是一支思想过硬、业务娴熟、作风严谨、和谐奋进的队伍。

网易考拉推荐

关于预防收费工作中误判车型车情的两点建议  

2014-09-12 10:13:34|  分类: 管理大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
关于预防收费工作中误判车型车情的两点建议 - 《驿阳高速》 - 《驿阳高速》博客
 
       车型、车情的判定是收费工作的第一步,直接影响到整个收费流程的完整性流畅性。一旦收费员误判车型、车情会出现废卡,错误收改免、免改收等特情,影响收费员工作心理,增加影响收费秩序的不安定因素。笔者认为技术部门升级现有收费软件,增加车型锁定、特情提醒功能,可有效预防收费工作中误判车型、车情情况的发生。下面笔者结合自己工作中的经历简单谈一下收费工作中对车型锁定与特情提醒的需要和可行性。
        一、关于车型锁定
        当前绿色通道车辆、ETC车辆是我省高速公路常见固定车型。前者车型固定为货车,后者车型固定为客车。两类车都具有车型唯一的特征。简单说,现有收费软件自动默认绿色通道车辆必然是货车,ETC车辆必然是客车。但是实际操作中,个别收费员由于各种原因将绿色通道货车误判为客车放行或将ETC车辆误判为货车放行的情况,仍有发生。8月11日夜,我站收费员张某将A货绿色通道车辆按A客放行。8月17日,收费员李某将C客ETC 车辆判为C货放行。这两起特情造成票款打印的相关报表出现车型分类数量不符,车辆环检数据丢失等问题。
        根据绿色通道车辆、ETC车辆车型唯一的特征,笔者建议升级现有的收费软件,直接锁定两类车的车型,即锁定绿色通道车辆车型为货车,ETC车辆车型为客车,一旦收费员误判车型,系统自动弹出窗口提示“此操作为非法操作”,不允许放行车辆,按ESC键返回,再次进行正确操作后,系统放行车辆。
        二、特情提醒问题
       实际操作中,存在收费员误碰收费键盘操作键将免费车辆操作为现金车辆放行或将收费车辆操作为免费车辆放行的情况。8月11日,收费员吴某误碰现金键将绿色通道车辆操作成现金车(该车上道为免费车),最终吴某自己垫付通行费670元。8月25日收费员袁某误碰警车键将一无牌现金车操作成警车放行。这些事给收费员心理上造成很大的负面影响,不利于工作开展。建议系统升级软件,当收费员免改收时,系统弹出提示窗口“你正在进行免改收操作请确认”,提示收费员再次确认后方可放行;当收费员操作公务、军警、救护车等特情时,改为双击相应特情键确认。
        古人讲“人非圣贤,孰能无过”。收费员在长时间枯燥机械的收费工作中易疲劳,一旦注意力下降,很容易产生操作上的误判。这时技术上的保护就非常必要,它能及时消阻收费员误判造成的不良影响,最大限度的保护我们的收费员,以更加自信的心态开展工作。因此笔者建议升级现有收费软件,锁定特种车辆车型,增加特情提醒。(新蔡站  赵秋僧)
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017